樂施會發表「香港市民對最低工資及標準工時意見調查報告」<br>近六成受訪者支持立法訂定最低工資返回

 

發稿日期:2005年8月16日

 
 

樂施會委託香港大學民意研究計劃所進行的一項全港性調查發現,約有六成香港市民支持立法訂定最低工資。

 
 

香港大學民意研究計畫在本年七月二十五至二十八日期間,進行了「香港市民對最低工資及標準工時意見調查」,透過抽樣方法成功訪問了五百一十位十五歲或以上的香港市民,關於「應否立法訂定最低工資」「應否立法訂定最高工時」等問題的意見,以及他們贊成或反對訂定最低工資或最高工時的原因

 
 

是次調查結果發現,58.6%的受訪市民表示支持立法訂立最低工資,60.2%支持立法訂定最高工時。

 
 

樂施會總幹事莊陳有表示:「樂施會的一貫立場,是以最低工資作為扶貧手段,以保障低收入的市民,能享有合理的生活水平,這項研究反映市民較接納這項政策,該會希望更進一步瞭解香港商界,尤其是中小企業僱主的意見及實行的因難,希望爭取他們支持最低工資。他更希望研究結果可以作為勞工團體及政府的參考。」

 
 

香港大學民意研究計劃的調查發現,市民普遍支持立法訂立最低工資,近六成(58.6%)人士贊成立法訂定最低工資,其中約三成(29.9%)表示非常贊成,反對人士約為二成(19.8%),近六成人士(58.8%)認為設立最低工資的好處是,可以「保障工人的最基本生活水平」,其次為「減少僱主剝削的機會」,佔14.8%;同時,64.0%認為訂定最低工資是解決就業貧窮的方法。

 
 

此外,較多受訪者認為劃分工種性的最低工資模式較為適合香港的情況,約佔七成(72.1%),另17.1%認為全港性的最低工資模式較適合。至於哪些行業應先試行最低工資,超過一半受訪者(54.5%)認為清潔行業的僱員,其次為「飲食/酒店業」(24.1%)、從事「保安/護衛/看更」(17.5%)及建築/地盤(17.4%)。

 
 

在「最低工資應訂定在那個水平」這條問題上,較多受訪者未有表示意見,最多人認為一位全職的僱員(即每天工作八小時,每週工作六天)的最低工資應訂於5,000至7,000元之間。

 
 

有關工作時間,超過八成(82.4%)認為香港人超時工作的問題嚴重,另有60.2%的受訪者贊成立法訂定最高工時。有關最高工時的水平,大部分的受訪者均同意標準工時應訂為48小時。

 
 

樂施會的建議:

  1. 由於接近四成半(44.1%)受訪者表示並沒有留意有關最低工資的討論,樂施會希望透過社區教育,擴大討論,令更多人關注「就業貧窮及最低工資」這個議題。
  2. 交叉分析發現,贊成及反對的意見與個人的薪金、職位、教育程度並沒有太大關係,可見市民普遍對最低工資持正面態度。
  3. 是次研究的不足之處是商人/東主佔樣本數量較少,樂施會希望能進一步瞭解香港商界人士的看法。

 
 

多年來,香港的勞工團體及非政府組織一直要求政府訂定最低工資及標準工時法例,以保障在職人士的生活水平,樂施會希望是次以調查結果作為參考,藉以促進社會各群體更深入討論。

 
 

-- 完 --

 
 

新聞界查詢,請聯絡:
樂施會傳訊幹事 高君倩
電話:3120 5281
電郵:christy@oxfam.org.hk

樂施會香港項目幹事 麥劍豪
電話:3120 5279
電郵:timothy@oxfam.org.hk